Эмиграция из России идет по плану

Минск – Москва: сближение или размежевание?

Мужчины убивают женщин. Проблема фемицида в мире и России

09 Мар 2019 - АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
14:25
Россия – империя, которую спасет Революция Регионов
Просмотров – 180

Автор: Вячеслав Линделль | "После Империи"



В своей вчерашней статье Роман Попков очень красиво описывает принцип революции, как матери империй последних столетий, и революционные идеологии, как объединяющие силы для создания и развития империй.

С вашего позволения, рискну не согласиться с Романом по некоторым пунктам, в частности, что империи строились и строятся исключительно на идее, или вокруг некой идеи. Ну какая супер-уникальная и передовая идея была, например, у Австро-Венгрии? Относительно передовые идеи управления появились только в самый поздний период австро-венгерской империи, и направлены они были исключительно на внутренние проблемы, как например, предоставление равных прав многочисленному славянскому населению и т.д. Но данные идеи вряд ли можно было с гордостью нести вовне, и использовать это как идеологическое основание для дальнейшего расширения империи.

Можно взять и более древние примеры территориально-интегрированных империй. Великий Новгород, например, который, несмотря на относительную продвинутость в плане управления – вече, республика и отсутствие абсолютизма, тем не менее, расширялся вовне. Что двигало имперские амбиции данного государственного образования? Ну не идея же Третьего Рима, прости Господи! Концепция которого была, к слову, сформулирована значительно позже новгородского «территориального пика». К тому же данным экспансионистским концептом гораздо более эффективно воспользовались в Москве. Новгород, в самом своём «рассвете», включал в себя десятки и сотни народностей – варяги, финно-угры, славяне, и т.д., многие из которых издревле имели достаточно развитые системы самоуправления, и сложно утверждать, что Новгород нёс им какую-то особую и непременно передовую систему управления и самоорганизации.

Так что, как мы видим, наличие или отсутствие глобальной идеи, и даже форма правления, никак не влияют на наличие или отсутствие империи, или, если хотите, имперской модели развития.

Можно, наверное, сказать, что «раньше время такое было», и что большинство государств, вплоть до середины 20-го века, стремились так или иначе расширять свои территории и «укреплять вертикаль власти». Но, давайте всё-таки определимся с терминологией, каким образом мы можем определять империю в современном мире?

Для этого обратимся к одному из экспертов российского регионализма и бывшему главному редактору портала After Empire, Вадиму Штепе и его книге «Возможна ли Россия после империи?», в которой он, на мой взгляд, очень точно определил, по крайней мере, современную империю. На его взгляд, империя – это синтез трёх критериев:

1. Большое полиэтническое пространство, зачастую расположенное на разных континентах.

2. Гиперцентрализм (вся власть сосредоточена в столице метрополии, остальные территории – колонизированные «провинции»)

3. Стремление к военно-политической экспансии в другие страны.

Исходя из вышеописанных критериев, современная путинская Россия, несомненно, является империей, даже несмотря на отсутствие объединяющей, или вообще какой бы то ни было идеологии, отсутствия социальных лифтов и пассионарности, о чём упоминает Роман в своей статье.

Конечно, империи, построенные на идее, да ещё и с революционным запалом, более продуктивные, более живучие что ли, или, я бы даже сказал, более агрессивные и дерзкие. О чём, кстати, также упоминает Вадим Штепа в своей книге, говоря о «мессианской претензии» подобных исторических империй.

Революции, на мой сугубо личный взгляд, сами по себе не производят никаких империй, а лишь производят на свет идеи и концепты. Данные идеи и концепты могут совпадать с интересами империи, более того, они могут двигать интересы империи и создавать новые империи! Но само по себе наличие империи или имперских амбиций не означает сплочённости вокруг чёткой и концептуальной идеи.

Рассмотрим пример «русской революции» прошлого века.

Революция в России 17-го года создала гиперцентралистскую, экспансионистскую, во всех отношениях агрессивную и именно, самую что ни на есть, империю, поскольку это полностью вписывалось в большевистскую доктрину управления, а также в доктрину захвата, удержания и экспансии большевистской же власти. Пресловутую «борьбу с империализмом», обозначенную в ранней коммунистической доктрине, в данном контексте необходимо воспринимать, как некое семантическое орудие в руках большевиков для борьбы с конкурирующими режимами и формами правления.
Но не стоит забывать, что в русской революции, и, главным образом, в последовавшей за ней гражданской войне, существовали и другие силы. Если бы в гражданской войне победили не красные или даже белые, а к примеру зелёные или чёрные (анархисты, или, если хотите, представители крестьянской или казачьей демократий), обладавшие на тот момент ничуть не меньшей идеологической и концептуально-организационной основой, то, рискну предположить, что имперское развитие России закончилось бы с той самой гражданской войной. Хотя, может быть, я ошибаюсь? И мы бы увидели какую-нибудь новую Анархическую Империю Суверенных Крестьянско-Демократических Советских Республик на этой территории? История, конечно, не любит сослагательного наклонения, но я всё-таки убеждён, что форма правления и организации власти, так, как они обозначены в идеологиях, имеют определяющее значение при формировании государства в целом и органов самоуправления в частности.

Я так же убеждён, что «русская революция», которая началась в 1917-м году, не означала априори продолжения империи, или создания какой-то новой, более мощной, империи. Скорее, я вижу в той революции попытку создания в России той самой пресловутой Республики (которой Роман резюмирует свою статью), но которая, к сожалению, провалилась.

Теперь перейдём, непосредственно, к дню сегодняшнему. Роман Попков призывает к созданию гражданской нации, которая сформирует «подлинную Республику» и «великую, сильную, европейскую Россию» супротив «воров, идиотов и мракобесов». Роман так же негативно отзывается о регионалистских движениях, в частности об Ингерманландии и о Залесье.

В связи с этим, у меня возникают некоторые сомнения по поводу написанных утверждений, а также уточняющие вопросы к Роману Попкову.

Для меня очевидно, что именно само словосочетание «великая Россия», и концепция, скрывающаяся за этой фразой, именно и являются тем самым «нафталином» и «мракобесием», от которого уже просто хочется убежать подальше в разные стороны, как в своё время от «царя и его бандитов», не только бывшим соседям по соцлагерю и СССР, но и самим россиянам! Понятно это не только большинству оппозиционеров, но и, на мой взгляд, большинству системных патриотов, тем самым «ворам и мракобесам», которые за деньги Кремля на всех каналах, по сути, высмеивают это самое мнимое «величие России».
«Великая Россия» – никому ненужная, бесполезная в наше время, химера, какой бы она ни была, европейской, азиатской, евразийской, коммунистической, православной или какой-нибудь ещё. К тому же Европа, если уж Роман чётко обозначил именно европейский вектор развития для России, именно и стала той самой Европой, которой мы её знаем сегодня потому, что европейские страны в послевоенные годы отказались от концепций своего «былого величия» и занялись решением своих внутренних проблем, и проблем собственных граждан. То же самое можно сказать и об упомянутых Романом балтийских странах, которые отбросили разговоры о величии и занялись демократическими реформами, ради вступления в ЕС (хотя как мы помним, величественная риторика имела место быть, например, в той же Литве в 90-е годы).

Имперские риторика и парадигма, вкупе с разговорами о «величии» – единственное, что осталось у «комсы» для удержания власти. Парадоксально, но лишь эксплуатируя имперскую повестку, эта самая «комса» и смогла остаться у власти в 90-е годы, и в начале нулевых, и именно в тех границах, которые достались ей в наследство от революции 91-го года. В 90-е годы, а также в эпоху «раннего Путина», в обиходе было популярно выражение «метили в коммунизм, а попали в Россию», но, как показала практика последних 20 лет, с Россией-то, как доктриной о гиперцентралистском, едином и неделимом пространстве, всё в полном порядке – империя, как мы видим, пережила и царей, и коммунистический эксперимент, не говоря уже о пост-советской попытке демократизации.

Вопрос к Роману у меня следующий – каким образом Роман видит создание гражданской нации и Республики при нынешней гиперцентрализованной вертикали власти? Где абсолютно все решения принимаются в Москве, а управление ведётся, по сути, ручным методом. Федерация фактически упразднена, а местное самоуправление, которое и так прибывало в зачаточной стадии, полностью разрушено. Ожидает ли Роман «прибытия» в Кремль какого-то «нового доброго Царя», который сверху, что называется по доброте душевной, «спустит» народу Республику и объявит народ гражданской нацией?

На мой взгляд, ни гражданскую нацию, ни республику, не удастся создать без взятия власти в свои руки на местах, без чёткого становления местного самоуправления на самых низовых уровнях, без обретения регионами полноценного статуса субъектов, и без выстраивания отношений между регионами по принципу договора! Возникнет ли при этом процессе несколько гражданских наций и несколько Республик – не так важно, опять же на мой субъективный взгляд.

При создании местного самоуправления и субъектных регионов, очень важную роль будут играть различные регионалистские проекты, такие, как раз, как Залесье и Ингерманландия. Согласен, что проект Залесья находится пока что, скорее, в стадии формирования, но вот касательного ингерманландского движения не согласен, от слова совсем. Ингерманландия – это как исторический проект (республика Северная Ингрия 19-20 годов прошлого столетия, шведская область Ingermanland), так и достаточно креативный проект современности, который сегодня объединяет как бывалых краеведов, так и прогрессивную молодёжь в Петербурге и ЛенОбласти. У данного движения, помимо флагов, гимнов и прочей атрибутики, есть свои чёткие проекты создания своей гражданской нации и своей республики. Так что в плане организации и концепции, движение Ингрия, даже многим московским оппозиционерам-централистам, даст фору.

На мой взгляд, именно такие движения – креативные и футуристические, как ингерманландское, и будут определять изменения в будущей России!

Ждём и готовимся к грядущей и неминуемой Революции Российских Регионов, которая своей идейной и прогрессивной мощью навсегда сметёт любые имперские проекты и парадигмы на территории России!

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «НЬЮСКОФФ»


Все новости на Telegram-канале «НЬЮСКОФФ» Подписывайся!


FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
     ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Новые законопроекты Конгресса США и раздражение Кремля

Как советская власть депортировала крымских татар

Мир неотвратимо сползает к ядерной войне

Тень Березовского

Европейская война. Елена Фанайлова – о ценностях мира

Эмиграция из России идет по плану

Вне пола и гендера: кто такие небинарные люди

Мужчины убивают женщин. Проблема фемицида в мире и России

Минск – Москва: сближение или размежевание?

Лишится ли Россия статуса экспортера нефти?

Добавь этот информер на свой сайт

     РЕКЛАМА




© «НЬЮСКОФФ МЕДИА», 2015. Все права защищены.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «НЬЮСКОФФ».
Редакция не несет ответственность за материалы добавленные пользователями сайта.
Если Вы считаете, что какая-либо публикация размещенная на сайте нарушает Ваши авторские права - сообщите нам через форму «Обратная связь» и мы в течении 3-х суток ее удалим.

При копировании материалов с сайта «НЬЮСКОФФ», для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссилка (для интернет-изданий) - должна быть размещена в первом или втором абзаце материала.

По вопросам сотрудничества или размещения рекламы на сайте обращаться через форму «Обратная связь».

Информеры | RSS-лента | Партнерка | Создание сайта | Обратная связь | Добавить новость | Добавить статью



Используются технологии uCoz