Почему путинская Россия – не империя

Слезай с трона, братан! Илья Мильштейн – про шутника Лукашенко

Новые законопроекты Конгресса США и раздражение Кремля

09 Мар 2019 - АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
14:31
Крымские татары. История повторяется
Просмотров – 176

Автор: Галя Койнаш | "НОВОЕ ВРЕМЯ"



Уже в пятый раз с момента вторжения РФ и аннексии Крыма, традиционные собрания крымских татар в память о депортации 1944 года в Крыму запрещены.

В этом году репрессии начались даже раньше, чем обычно: вечером 17 мая задержали около 20 молодых людей, участвовавших в традиционной молодежной акции «Зажги огонь в своем сердце». Молодых людей, среди которых были, по крайней мере, двое несовершеннолетних, забрали в разные полицейские участки Симферополя, где от них потребовали «объяснений», взяли отпечатки пальцев и образцы ДНК. Отвечая на комментарий в Facebook о том, что же именно они должны были «объяснить», адвокат Эмиль Курбединов написал: «Почему они небезразличны к своему народу».

По словам брата одного из задержанных, на место сразу же прибыла машина, полная полицейских. Среди них был один в штатском: несомненно, это человек из ФСБ. Полицейские применили типичную форму запугивания: стали фотографировать номера автомобилей и лица всех присутствующих. Из-за этого крымские татары вступили в перепалку с полицейскими: к тому времени, когда люди стали расходиться, приехали еще пять машин и забрали некоторых молодых людей.

Журналист Антон Наумлюк сообщил, что один молодой человек провел всю ночь в полицейском участке. Его обвинили по статье 19.3 российского «кодекса административных правонарушений»: предположительно, за неповиновение законным требованиям полицейских.

Вероятно, 18 мая будет больше задержаний и / или арестов – в этот день 74 года назад, сотрудники НКВД начали депортировать всех крымских татар на товарных поездах. В течение следующих трех дней от 180 до 200 тысяч крымских татар забрали с их родины. Почти половина из них погибли по пути на Дальний Восток СССР в переполненных поездах или в первые годы изгнания. Выжившие или, как правило, их дети, смогли вернуться только после провозглашения независимости Украины.

Через 23 года Россия снова вторглась на эти территории: и снова, с репрессиями и, для многих, изгнаниями.

Мустафе Джемилеву, лидеру-ветерану крымскотатарского национального движения и украинскому депутату, в мае 1944 года было всего 6 месяцев. 15 лет он провел в советских колониях за то, что защищал право крымских татар на родину и права человека в целом. Семьдесят лет спустя, российские окупанты запретили ему въезд в Крым.

Ахтем Чийгоз говорит, что крымские татары сейчас повторяют судьбу своих родителей, бабушек и дедушек. Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа провел почти три года под стражей по обвинению в нигилизме. Его и Ильми Умерова неожиданно выпустили в октябре 2017 года (вероятно, в рамках обмена, когда Турция освободила двух российских агентов спецслужб), но для них дорога на родину так и осталась закрыта.

Буквально, нет такой крымскотатарской семьи, которую бы не коснулась депортация. Это делает первый запрет России в Крыму через месяц после его аннексии невероятно жестоким.

Как сказал лидер Меджлиса Рефат Чубаров: «Можете ли вы представить – существуют 22 региона. В каждом есть места, куда люди приходят почтить память умерших: места с мемориальными плитами. А у крымских татар 17-18 мая нет права отправиться туда вместе, чтобы выразить свое уважение и почтить память этих людей! Я не знаю, каким человеком нужно быть, чтобы не думать о последствиях. Я не знаю, как остановить людей, чтобы они не ехали туда. Это будто сказать всем: «Не ходите в свои святыни, не чтите умерших». Если бы запрет касался вас, как бы вы поступили? Сила может остановить все. Или почти все – она не остановит силу человеческого духа».

Тогда люди собрались для совместной молитвы, но военные вертолеты оккупационной власти кружили над головой. Также были аресты. В следующие годы собраться даже на обычные молитвы стало сложно: участников арестовуют каждый год. В прошлом году, например, задержали пять крымских татар из Бахчисарая. Их также оштрафовали за то, что они ехали с крымскотатарскими флажками на своих автомобилях. По словам адвоката Джемиля Темишева, полиция утверждала, что это – «незаконный пикет или шествие» и нарушает «установленный порядок проведения массовых мероприятий».

В ту самую горькую годовщину для всех крымских татар, было опасно просто выйти с крымскотатарским флагом (как и на украинских годовщинах– с украинским флагом).

Самое постыдное задержание – задержание Сервера Карметова 18 мая 2017 года. Его, 76-летнего мужчину, страдающего от ряда серьезных заболеваний, который стоял один с крымскотатарским флагом и фотографиями жертв депортации, отозвали два полицейских. Даже согласно с репрессивным законодательством России он не делал ничего плохого. Тем не менее, его доставили в полицейский участок, где он провел несколько часов. Ему даже не разрешалось общаться с адвокатом.

Хуже было разве что задержание, не имеющее отношения к годовщине депортации. 8 августа полиция задержала Сервера Караметова за одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза. Он держал табличку с надписью: «Путин, наши дети не террористы!». Его не только оштрафовали, но и посадили в тюрьму на 10 суток.

С опозданием, в 2015 году Украина признала депортацию крымскотатарского народа геноцидом. Стоит вспомнить слова главного раввина Украины Якова Дов Блайха, которые он произнес во время почтения памяти в Киеве 18 мая 2016 года: «Главное – увериться в том, что наш голос слышат во всем мире. То, через что мы прошли во время Холокоста, когда все народы молчали, повторяется снова. Они убивали евреев, и никто не сопротивлялся, все молчали и не хотел их спасти. И сегодня главное для меня, как для еврея, живущего в Украине, – то, что я говорю везде: «Где вы? Где все народы? Где Организация Объединенных Наций? Где другие страны? Все они заняты своими проблемами. Мы должны призвать о помощи – чтобы быть услышанными во всем мире: мы не будем молчать, чтобы не допустить повторения вещей, которые, казалось, остались в прошлом».

Перевод Новое Время

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «НЬЮСКОФФ»


Все новости на Telegram-канале «НЬЮСКОФФ» Подписывайся!


FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
     ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Новые законопроекты Конгресса США и раздражение Кремля

Как советская власть депортировала крымских татар

Мир неотвратимо сползает к ядерной войне

Тень Березовского

Европейская война. Елена Фанайлова – о ценностях мира

Эмиграция из России идет по плану

Вне пола и гендера: кто такие небинарные люди

Мужчины убивают женщин. Проблема фемицида в мире и России

Минск – Москва: сближение или размежевание?

Лишится ли Россия статуса экспортера нефти?

Добавь этот информер на свой сайт

     РЕКЛАМА




© «НЬЮСКОФФ МЕДИА», 2015. Все права защищены.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «НЬЮСКОФФ».
Редакция не несет ответственность за материалы добавленные пользователями сайта.
Если Вы считаете, что какая-либо публикация размещенная на сайте нарушает Ваши авторские права - сообщите нам через форму «Обратная связь» и мы в течении 3-х суток ее удалим.

При копировании материалов с сайта «НЬЮСКОФФ», для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссилка (для интернет-изданий) - должна быть размещена в первом или втором абзаце материала.

По вопросам сотрудничества или размещения рекламы на сайте обращаться через форму «Обратная связь».

Информеры | RSS-лента | Партнерка | Создание сайта | Обратная связь | Добавить новость | Добавить статью



Используются технологии uCoz