Крымские татары. История повторяется

Тень Березовского

Как советская власть депортировала крымских татар

12 Мар 2019 - АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
19:21
Как советская власть депортировала крымских татар
Просмотров – 1119

Автор: Николай Мирный | "Центр информации по правам человека"



С 18 по 20 мая 1944 года произошла депортация крымских татар. В эти дни войска НКВД принудительно вывозили крымских татар в Среднюю Азию. Для этой операции советским властям понадобились 70 эшелонов.

С полуострова переселили до 194 тысяч человек. Потери крымскотатарского народа за период депортации в два раза превышают потери украинского за время Голодомора. Такое сравнение приводят в Институте демографии в соотношении с общим количеством населения двух народов.

ПРИЧИНЫ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР

В 1930-х крымские татары страдали от репрессивной политики СССР: принудительная коллективизация, раскулачивание, выселение на север страны и за Урал, Голодомор, а затем – чистки интеллигенции 1937–1938 годов. Такие репрессии настроили людей против СССР.

Советские власти обвиняли народ в госизмене в пользу нацисткой Германии и "массовом уничтожении советских людей" во время Второй мировой войны. Это была официальная причина депортации крымских татар.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев называет такую причину абсурдной, поскольку с начала войны всех мужчин призывного возраста забрали на военную службу.

"Они воевали независимо от того, нравится ли им советская власть или нет", – говорит он.

Крымские татары воевали как в составе Красной армии, так и в антисоветских боевых отрядах. По подсчетам историка Олега Романько до 16 тысяч или 7% воевали против Советского Союза. Некоторые из них хотели защитить населенные пункты от советских партизан, которые, по утверждению самих татар, преследовали их по национальному признаку.

Некоторые люди воевали в антисоветских батальонах после того, как попали в плен к нацистам.

Историк Александр Палий указывает, что в Крыму было больше этнически русских батальонов, чем крымскотатарских. По его мнению, депортация крымских татар произошла, потому что Сталин хотел очистить яркую доимперскую историю Крыма.

Во время войны на сторони СССР погибло до 12 тысяч крымских татар, тогда как на стороне Германии - до 7 тысяч.

"Советская власть хвалилась тем, что если начнется война, то она будет на территории врага. Но получилось, что в первые месяцы нацисты отхватили треть СССР. Не будет же советская власть объяснять это бездарностью правительства. Для этого нужны были народы-предатели", – полагает Мустафа Джемилев.

Кроме того, историки указывают и на другие версии причин депортации. У коренного народа Крыма были тесные исторические связи с Турцией. А тогда для Советского Союза эта страна была соперником. СССР планировал использовать Крым как стратегический плацдарм, если разгорится конфликт с Турцией. Лидер Советского Союза хотел застраховаться от возможных предателей и саботажников.

КАК ПРОИСХОДИЛА ДЕПОРТАЦИЯ КРЫМСКИХ ТАТАР

Для переселения НКВД использовал 32 тысячи силовиков.

Они заходили в каждый дом и оглашали, что из-за измены родине его жители выселяются с полуострова. Людям отводилось на сборы от нескольких минут до получаса.

Каждая семья могла официально взять с собой до 500 кг багажа, но на самом деле разрешали взять очень мало вещей, а иногда – ничего.

В мае 1944-го многие крымскотатарские мужчины находились на войне. Поэтому под депортации крымских татар подпадали в основном женщины, дети и пожилые люди.

Людей грузовиками отвозили на железнодорожные станции. Оттуда в Среднюю Азию отправили почти 70 наглухо закрытых товарных эшелонов. Вагоны были переполнены людьми. Максимальный путь к новому месту поселения длился три недели.

В дороге, в основном из-за жажды и тифа, погибло около 8 тыс человек. Некоторые люди, не выдержав страданий, сходили с ума.

Эшелоны прибывали в Узбекистан, районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы отправляли в Костромскую область, Марийскую АССР и на Урал.

Советская власть демобилизовала воевавших в Красной армии крымских татар и отправила в трудовые лагеря Урала и Сибири. Только с 1945 по 1946 года в места депортации отправили 8 995 крымскотатарских ветеранов войны. Из них – 524 офицера и 1 392 сержанта.

Все имущество крымских татар после депортации СССР присвоил себе.

Через два месяца после переселения власти начали реализовывать планы о новом русском Крыме.

ПОСЛЕДСТВИЯ

За время депортации от голода, истощения и болезней погибло от 15 до 46% крымских татар.

Историк, член Украинского центра Международного ПЕН-клуба Гульнара Бекирова рассказала Центру информации по правам человека, что люди начали умирать с первых дней жизни на новых местах.

"Их селили в непригодных для жизни домах. Многие даже жили под открытым небом. Непривычный климат, нехватка питьевой воды, антисанитария, – все это вызвало желудочно-кишечную эпидемию", - рассказывает она.

Новоприбывшие болели желтой лихорадкой, дизентерией, малярией и другими местными болезнями, от которых у переселенцев не было естественного иммунитета. Переселенцам не предоставлялась медицинская помощь.

"Только с июня по ноябрь 1944 года, согласно статистики НКВД, погибло 7% крымских татар (11 тысяч человек)", – подчеркивает она и добавляет, что сверхсмертность продолжалась до 1947 года.

"Согласно данным Института демографии, демографические потери крымских татар в два раза больше, чем потери украинцев во время Голодомора", – говорит Гульнара Бекирова о соотношении численности погибших к общему количеству этнического населения.

Большинство татар до 1956 года жили в спецпоселениях, которые напоминали трудовые лагеря. Они были окружены блокпостами, военизированной охраной и ограждены колючей проволокой.

Людей использовали как дешевую рабочую силу в колхозах, совхозах, шахтах, на строительстве, фабриках и заводах.

Новоприбывшим запрещалось выходить за пределы своего спецпоселения. В 1948 году в Москве признали крымских татар пожизненными переселенцами. Если переселенец покидал спецпоселение, ему грозил штраф в случае первого нарушения либо 20 лет заключения в случае второго нарушения.

Дети крымских татар получали образование только на русском или узбекском языке. До 1957 года запрещались любые публикации на крымскотатарском языке.

В 1956 году Президиум Верховного совета СССР своим постановлением снял режим спецпоселений для крымских татар. Однако переселенцам все еще не дали права возвратиться на родину и отказались возобновить их права собственности на имущество в Крыму.

ДОРОГА ДОМОЙ

В последующие года переселенцы отстаивали свое право вернуться на историческую родину. В населенных пунктах, где проживали крымские татари, организовывались инициативные группы. Они выпускали листовки, устраивали демонстрации в узбекских городах.

Такая активность стоила активистам свободы. Самим ярким представителем этой борьбы стал Мустафа Джемилев, который непрерывно находился в лагерях с 1966 года до 1980-х годов.

Крымским татарам позволили возвращаться в Крым только в 1989 году, когда Верховный Совет СССР признал "переселение" незаконным и преступным. Крымские татары были последним из реабилитированных народов, которых депортировали во время репрессий в СССР.

"Это миф, что Горбачев вернул Крым крымским татарам. Они вернули его себе сами. Документы Политбюро ЦК КПСС показывают, что Горбачев был категорически против возвращения татар. Он говорил, что Крым перенаселен. И это, не смотря на то, что после войны полуостров вообще был пустой и не знали, как его заселить", – рассказывает Гульнара Бекирова.

За четыре следующих года в Крым вернулись 250 тысяч людей, а это половина всех крымских татар, живших в Советском Союзе.

На родине возникали земельные конфликты с жителями, которые приехали из Украины и России, и уже успели освоиться. Людям часто приходилось выкупать дома, из которых их в свое время выселили.

Украина смогла принять закон об возобновлении прав депортированных по национальному признаку только после аннексии Россией крымского полуострова.

Некоторые историки и диссиденты полагают, что эта операция СССР подходит под определение геноцида, которым руководствуется ООН. Они полагают, что советские власти хотели уничтожить крымских татар как этническую группу и целенаправленно двигались к этой цели.

12 ноября 2015 года украинский парламент признал операцию СССР геноцидом крымчан и провозгласил 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «НЬЮСКОФФ»


Все новости на Telegram-канале «НЬЮСКОФФ» Подписывайся!


FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
     ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Новые законопроекты Конгресса США и раздражение Кремля

Как советская власть депортировала крымских татар

Мир неотвратимо сползает к ядерной войне

Тень Березовского

Европейская война. Елена Фанайлова – о ценностях мира

Эмиграция из России идет по плану

Вне пола и гендера: кто такие небинарные люди

Мужчины убивают женщин. Проблема фемицида в мире и России

Минск – Москва: сближение или размежевание?

Лишится ли Россия статуса экспортера нефти?

Добавь этот информер на свой сайт

     РЕКЛАМА




© «НЬЮСКОФФ МЕДИА», 2015. Все права защищены.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с точкой зрения редакции сайта «НЬЮСКОФФ».
Редакция не несет ответственность за материалы добавленные пользователями сайта.
Если Вы считаете, что какая-либо публикация размещенная на сайте нарушает Ваши авторские права - сообщите нам через форму «Обратная связь» и мы в течении 3-х суток ее удалим.

При копировании материалов с сайта «НЬЮСКОФФ», для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссилка (для интернет-изданий) - должна быть размещена в первом или втором абзаце материала.

По вопросам сотрудничества или размещения рекламы на сайте обращаться через форму «Обратная связь».

Информеры | RSS-лента | Партнерка | Создание сайта | Обратная связь | Добавить новость | Добавить статью



Используются технологии uCoz